Selasa, 29 Januari 2013

Tabel Mineral dan Vitamin ( Sumber & Fungsinya )


  • Tabel Mineral, Sumber & Fungsinya
No
Nama Mineral
Sumber
Fungsi
Akibat Kelebihan dan Kekurangan Mengkonsumsi
1)
Natrium (Na)
Garam Dapur
·         Memelihara keseimbangan cairan tubuh
·         Memelihara keseimbangan PH dalam sel
·         Mengatur permeabilitas sel
·         Mengatur transmisi impuls
·         Hipertensi (tekanan darah tinggi)
·         Gangguanpada jantung dan ginjal
·         Turunnya nilai osmotik cairan sehingga meningkatkan suhu tubuh
2)
Kalium (K)
Susu, buah-buahan, kacang-kacangan, daging dan sayuran
·         Sebagai kofaktor (komponen kimia untuk membantu kerja enzim) pembentukan karbohidrat dan protein
·         Membantu konsterasi otot dan memlihara denyut jantung
·         Mengatur pelepasaninsulin dari pankreas
·         Transmisi impuls saraf
·         Kejang otot
·         Kelemahan otot
·         Pertumbuhan terhambat
·         Denyut jantung tidak teratur dan gangguan pernapasan
·         Karies (kerusakan gigi)
3)
Kalsium (Ca)
Ikan, keju, kubis, brokoli. bit, wortel, biji-bijian dan kacang-kacangan
·         Mengatur matriks tulang dan gigi
·         Membantu proses pembekuan darah
·         Membantu kontraksi otot
·         Transmisi impuls saraf
·         Hiperkalsemia (kadar kalsium yang   tinggi dalam darah)
·         Osteoporosis
·         Rakhitis (pembengkokan tulang kaki)
·         Kejang otot
·         Hipokalsemia (rendahnya kadar kalsium dalam darah)
4)
Fosfor (P)
Susu, kuning telur, daging dan kacang-kacangan
·         Pembentukan matriks tulang dan gigi
·         Mengatur kesimbangan asam dan basa dalam tubuh (darah)
·         Mengerutkan kontraksi otot
·         Memacu metabolisme
·         Pengikisan rahang
·         Kerapuhan tulang dan gigi
·         Rakhitis
5)
Magnesium (Mg)
Susu, daging, padi dan kacang-kacangan
·         Respirasi seluler
·         Biokatalisator
·         Unsur penting dalam otot, tulang dan eritrosit
·         Diare
·         Ganguan sistem saraf
·         Gangguan ginjal dan kardiovaskuler
·         Kontrol emosi dan mental turun
6)
Klor (Cl)
Garam dapur, susu,daging dan telur
·         Komponen penyusun asam dan lambung
·         Keseimbangan cairan asam basa, elektrolit dan tekanan osmotik
·         Gangguan pencernaan
·         Kontraksi otot abnormal
7)
Belerang (S)
Telur, susu, daging, keju, buah-buahan, dan kacang-kacangan
·         Komponen penyusun beberapa vitamin, seperti tiamin,biotin dan pantotenat
·         Aktivator enzim
·         Menganggu pertumbuhan
8)
Zat Besi (Fe)
Daging, ikan,unggas, hati, susu, telur, sayuran hijau dan tepung gandum
·         Respirasi seluller
·         Membentuk hemoglobin
·         Cirrhosiss (pembengkakan karena meningkatnya cairan pada hati)
·         Lesu, pusing dan anemia
9)
Yodium (I)
Ikan laut, minyak ikan, sayuan hijau dan garam beryodium
·         Mebatu fungsi kelenjar troid
·         Pembentukan hormon tiroksin
·         Penyakit gondok
·         Penyakit kretinisme
·         Tumbuh kerdil
10)
Seng (Zn)
Ikan laut, kerang, hati, daging, susu, telur dantiram
·         Membatu metabolisme
·         Pertumbuhan dan reproduksi
·         Anemia
11)
Fluor (F)
Susu, kuning telur, ikan dan garam
·         Menguatkan tulang dan gigi
·         Gigi coklat
·         Impuls saraf terganggu
·         Periodental (peradangan pada jaringan penyangga gigi)
·         Osteoporosis
12)
Tembaga (Cu)
Kacang-kacangan, hati , kerang dan ginjal
·         Pembentukan hemoglobin dan eritrosit
·         Memelihara fugsi sistem saraf
·         Sintesis hormon
·         Pusing, lesu dan sakit kepala
·         Anemia
·         Gangguan pada sistem saraf



  • Tabel Vitamin, Sumber & Fungsinya
No
Nama Vitamin
Sumber
Fungsi
Akibat Kelebihan dan Kekurangan Mengkonsumsi
13)
Vitamin B1 (tiamin) = C12H17ON4S
Hati, ginjal, susu, mentega, kuning telur, ikan, kacang-kacangan, dan kulit ari padi
·         Koenzim dan metabolisme
·         Metabolisme karbohidrat
·         Memelihara fungsi sistem saraf
·         Memelihara sistem pencernaan dan nafsu makan
·         Nyeri saat perjalanan impuls di saraf perifer
·         Pembengkakan neuron pada susunan saraf pusat
·         Beri-beri dan endema
·         Hilang nafsu makan
·         Gangguan jantung dan otot
·         Mata lemah
14)
Vitamin B2 (riboflavin laktoflavin) = C17H20O6N4
Hati, ginjal, jantung, otak, susu, telur, mentega, sayuran, dan ragi
·         Transmisi rangsangan cahaya ke saraf mata
·         Menjaga nafsu makan
·         Memelihara kulit di sekitar mulut
·         Luka di sudut bibir (keilosis)
·         Katarak
·         Dermatitis
·         Diare
·         Kelemahan otot
15)
Vitamin B3 (niasin) = C6H5O2N
Susu, hati, ikan, telur, dan sayur-sayuran
·         Pertumbuhan sel
·         Bersama fosfat membentuk koenzim yang berperan dalam respirasi sel
·         Penyakit pelagra dengan gejala 3D (radang kulit/dermatitis, diare, dan demensia)
16)
Vitamin B5 (asam pantotenat) = C9H17O3N
Ragi, hati, kuning telur, daging, buah-buahan dan sayur-sayuran
·         Memelihara tingkat gula darah yang normal
·         Komponen struktur koenzim-A yang berperan dalam proses oksidasi sel
·         Radang kulit
·         Nafsu makan menurun
·         Insomnia
17)
Vitamin B6 (piridoksin) = C8H12O2N
Sayuran hijau, hati, daging, telur, dan susu
·         Memelihara keseimbangan unsur P dan K dalam sel
·         Aktif dalam pembentukan antibodi dan beberapa koenzim dalam metabolisme
·         Peradangan kulit
·         Anemia
18)
Vitamin B11 (asam folat) = C12H12O6N7
Kacang-kacangan, ragi, hati, daging, pisang, lemon, dan sayuran hijau
·         Pembuatan koenzim untuk produksi eritrosit
·         Membentuk asam nukleat untuk sintesis protein
·         Anemia
·         Diare
·         Megaloblastosis (membesarnya eritrosis)
·         Terhambatnya petumbuhan
19)
Vitamin B12 (sianokobalin = anti anemia pernisiosa) = C63H90O3N2S
Daging, unggas, ikan, telur, susu,keju,hati, udang dan kerang
·         Metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan
·         Pembentukan eritrosit
·         Kelelahan
·         Pusing
·         Anemia
·         Peradangan saraf
20)
Vitamin H (biotin) = C10H16O3N2S
Kacang-kacangan, hati, dan kuning telur
·         Koenzim metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein
·         Depresi
·         Kurang nafsu makan
21)
Vitamin C (asam askrobat = C6H8O6
Jeruk, tomat, nanas, pepaya, semangka, stroberi, hati dan sayur-sayuran segar
·         Pembentukan serabut kolagen
·         Menjaga elastisitas kapiler darah
·         Menjaga perlekatan akar gigi pada gusi
·         Koenzim reaksi katabolisme karbohidrat dan lemak
·         Pendarahan pada gusi dan persendian
·         Otot sakit
·         Degenerasi (pengurangan) sel-sel kulit
·         Skorbut (penyakit karena kekurangna vitamin C)
22)
Vitamin A (retinol = anti seroftalmia) = C20H30O
Sayur-sayuran dan buah-buahan, berwarna kuning dan merah (mengandung karoten), hati, susu, dan daging
·         Memelihara kesehatan mata dan  kulit
·         Pertumbuhan tulang dan gigi
·         Xeroftalmia (terganggunya kelenjar air mata)
·         Rabun senja
·         Kulit kasar
·         Kelelahan
23)
Vitamin D (ergosterol = kalsiferol) = C28H44O
Susu, minyak ikan, kuning telur, ragi, dan sinar ultraviolet
·         Absorpsi fosfor dan kalsium
·         Pembentukan tulang dan gigi
·         Rakhitis (pada bayi)
·         Osteomalasia (melunaknya tulang pada orang dewasa)
24)
Vitamin E (tokoferol = antisterilitas)= C29H50O2
Kecambah, susu, kuning telur, kacang-kacangan, tumbuhan hijau dan biji gandum
·         Pembentuka eritrosit
·         Fungsi reproduksi
·         Mencegah oksidasi lemak tak jenuh
·         Penimbunan lemak pada otot
·         Kemandulan
·         Pecahnya eritrosit
25)
Vitamin K (filokinon = anti hemoragia) = C31H46O2
Sayuran hijau, hati dan daging
·         Pembekuan darah
·         Pembentukan protombin dalam hati
·         Darah sukar membeku
·         Pendarahan

14 komentar:

  1. makasih yaa,,, tugasku jadi lebih ringan...

    BalasHapus
  2. Makasih Banyak Gan,Sangat Bermanfaat! :D

    BalasHapus
  3. TERIMAKASIH INFORMASINYA, SANGAT MEMBANTU.

    BalasHapus
  4. tidak cukup hanya vitamin untuk perawatan wajah , vitamin jenis lainnya juga perlu dipenuhi untuk tubuh.
    cara
    memutihkan kulit wajah secara alami

    BalasHapus
  5. lengkap sekali uraian anda tentang vitamin, ini adalah bahan referensi yang tepat.
    pemutih wajah cepat

    BalasHapus
  6. Sumbernya darimana ya gan ?

    BalasHapus
  7. Gak nanya wkwkwk ������

    BalasHapus
  8. Makasih tugasq jd selesai

    BalasHapus
  9. Makasih banyak gan 😊😊

    BalasHapus