- Tabel Mineral, Sumber & Fungsinya
No
|
Nama Mineral
|
Sumber
|
Fungsi
|
Akibat Kelebihan dan Kekurangan Mengkonsumsi
|
1)
|
Natrium (Na)
|
Garam Dapur
|
· Memelihara keseimbangan cairan tubuh
· Memelihara keseimbangan PH dalam sel
· Mengatur permeabilitas sel
· Mengatur transmisi impuls
|
· Hipertensi (tekanan darah tinggi)
· Gangguanpada jantung dan ginjal
· Turunnya nilai osmotik cairan sehingga meningkatkan suhu tubuh
|
2)
|
Kalium (K)
|
Susu, buah-buahan, kacang-kacangan, daging dan sayuran
|
· Sebagai kofaktor (komponen kimia untuk membantu kerja enzim) pembentukan karbohidrat dan protein
· Membantu konsterasi otot dan memlihara denyut jantung
· Mengatur pelepasaninsulin dari pankreas
· Transmisi impuls saraf
|
· Kejang otot
· Kelemahan otot
· Pertumbuhan terhambat
· Denyut jantung tidak teratur dan gangguan pernapasan
· Karies (kerusakan gigi)
|
3)
|
Kalsium (Ca)
|
Ikan, keju, kubis, brokoli. bit, wortel, biji-bijian dan kacang-kacangan
|
· Mengatur matriks tulang dan gigi
· Membantu proses pembekuan darah
· Membantu kontraksi otot
· Transmisi impuls saraf
|
· Hiperkalsemia (kadar kalsium yang tinggi dalam darah)
· Osteoporosis
· Rakhitis (pembengkokan tulang kaki)
· Kejang otot
|
4)
|
Fosfor (P)
|
Susu, kuning telur, daging dan kacang-kacangan
|
· Pembentukan matriks tulang dan gigi
· Mengatur kesimbangan asam dan basa dalam tubuh (darah)
· Mengerutkan kontraksi otot
· Memacu metabolisme
|
· Pengikisan rahang
· Kerapuhan tulang dan gigi
· Rakhitis
|
5)
|
Magnesium (Mg)
|
Susu, daging, padi dan kacang-kacangan
|
· Respirasi seluler
· Biokatalisator
· Unsur penting dalam otot, tulang dan eritrosit
|
· Diare
· Ganguan sistem saraf
· Gangguan ginjal dan kardiovaskuler
· Kontrol emosi dan mental turun
|
6)
|
Klor (Cl)
|
Garam dapur, susu,daging dan telur
|
· Komponen penyusun asam dan lambung
· Keseimbangan cairan asam basa, elektrolit dan tekanan osmotik
|
· Gangguan pencernaan
· Kontraksi otot abnormal
|
7)
|
Belerang (S)
|
Telur, susu, daging, keju, buah-buahan, dan kacang-kacangan
|
· Komponen penyusun beberapa vitamin, seperti tiamin,biotin dan pantotenat
· Aktivator enzim
|
· Menganggu pertumbuhan
|
8)
|
Zat Besi (Fe)
|
Daging, ikan,unggas, hati, susu, telur, sayuran hijau dan tepung gandum
|
· Respirasi seluller
· Membentuk hemoglobin
|
· Cirrhosiss (pembengkakan karena meningkatnya cairan pada hati)
· Lesu, pusing dan anemia
|
9)
|
Yodium (I)
|
Ikan laut, minyak ikan, sayuan hijau dan garam beryodium
|
· Mebatu fungsi kelenjar troid
· Pembentukan hormon tiroksin
|
· Penyakit gondok
· Penyakit kretinisme
· Tumbuh kerdil
|
10)
|
Seng (Zn)
|
Ikan laut, kerang, hati, daging, susu, telur dantiram
|
· Membatu metabolisme
· Pertumbuhan dan reproduksi
|
· Anemia
|
11)
|
Fluor (F)
|
Susu, kuning telur, ikan dan garam
|
· Menguatkan tulang dan gigi
|
· Gigi coklat
· Impuls saraf terganggu
· Periodental (peradangan pada jaringan penyangga gigi)
· Osteoporosis
|
12)
|
Tembaga (Cu)
|
Kacang-kacangan, hati , kerang dan ginjal
|
· Pembentukan hemoglobin dan eritrosit
· Memelihara fugsi sistem saraf
· Sintesis hormon
|
· Pusing, lesu dan sakit kepala
· Anemia
· Gangguan pada sistem saraf
|
- Tabel Vitamin, Sumber & Fungsinya
No
|
Nama Vitamin
|
Sumber
|
Fungsi
|
Akibat Kelebihan dan Kekurangan Mengkonsumsi
|
13)
|
Vitamin
B1 (tiamin) = C12H17ON4S
|
Hati,
ginjal, susu, mentega, kuning telur, ikan, kacang-kacangan, dan kulit ari
padi
|
·
Koenzim dan metabolisme
·
Metabolisme karbohidrat
·
Memelihara fungsi sistem saraf
·
Memelihara sistem pencernaan dan
nafsu makan
|
·
Nyeri saat perjalanan impuls di
saraf perifer
·
Pembengkakan neuron pada susunan
saraf pusat
·
Beri-beri dan endema
·
Hilang nafsu makan
·
Gangguan jantung dan otot
·
Mata lemah
|
14)
|
Vitamin
B2 (riboflavin laktoflavin) = C17H20O6N4
|
Hati,
ginjal, jantung, otak, susu, telur, mentega, sayuran, dan ragi
|
·
Transmisi rangsangan cahaya ke saraf
mata
·
Menjaga nafsu makan
·
Memelihara kulit di sekitar mulut
|
·
Luka di sudut bibir (keilosis)
·
Katarak
·
Dermatitis
·
Diare
·
Kelemahan otot
|
15)
|
Vitamin
B3 (niasin) = C6H5O2N
|
Susu,
hati, ikan, telur, dan sayur-sayuran
|
·
Pertumbuhan sel
·
Bersama fosfat membentuk koenzim
yang berperan dalam respirasi sel
|
·
Penyakit pelagra dengan gejala 3D
(radang kulit/dermatitis, diare, dan demensia)
|
16)
|
Vitamin
B5 (asam pantotenat) = C9H17O3N
|
Ragi,
hati, kuning telur, daging, buah-buahan dan sayur-sayuran
|
·
Memelihara tingkat gula darah yang
normal
·
Komponen struktur koenzim-A yang
berperan dalam proses oksidasi sel
|
·
Radang kulit
·
Nafsu makan menurun
·
Insomnia
|
17)
|
Vitamin
B6 (piridoksin) = C8H12O2N
|
Sayuran
hijau, hati, daging, telur, dan susu
|
·
Memelihara keseimbangan unsur P dan
K dalam sel
·
Aktif dalam pembentukan antibodi dan
beberapa koenzim dalam metabolisme
|
·
Peradangan kulit
·
Anemia
|
18)
|
Vitamin
B11 (asam folat) = C12H12O6N7
|
Kacang-kacangan,
ragi, hati, daging, pisang, lemon, dan sayuran hijau
|
·
Pembuatan koenzim untuk produksi
eritrosit
·
Membentuk asam nukleat untuk
sintesis protein
|
·
Anemia
·
Diare
·
Megaloblastosis (membesarnya
eritrosis)
·
Terhambatnya petumbuhan
|
19)
|
Vitamin
B12 (sianokobalin = anti anemia pernisiosa) = C63H90O3N2S
|
Daging,
unggas, ikan, telur, susu,keju,hati, udang dan kerang
|
·
Metabolisme sel dan pertumbuhan
jaringan
·
Pembentukan eritrosit
|
·
Kelelahan
·
Pusing
·
Anemia
·
Peradangan saraf
|
20)
|
Vitamin
H (biotin) = C10H16O3N2S
|
Kacang-kacangan,
hati, dan kuning telur
|
·
Koenzim metabolisme karbohidrat,
lemak, dan protein
|
·
Depresi
·
Kurang nafsu makan
|
21)
|
Vitamin
C (asam askrobat = C6H8O6
|
Jeruk,
tomat, nanas, pepaya, semangka, stroberi, hati dan sayur-sayuran segar
|
·
Pembentukan serabut kolagen
·
Menjaga elastisitas kapiler darah
·
Menjaga perlekatan akar gigi pada
gusi
·
Koenzim reaksi katabolisme
karbohidrat dan lemak
|
·
Pendarahan pada gusi dan persendian
·
Otot sakit
·
Degenerasi (pengurangan) sel-sel
kulit
·
Skorbut (penyakit karena kekurangna
vitamin C)
|
22)
|
Vitamin
A (retinol = anti seroftalmia) = C20H30O
|
Sayur-sayuran
dan buah-buahan, berwarna kuning dan merah (mengandung karoten), hati, susu,
dan daging
|
·
Memelihara kesehatan mata dan kulit
·
Pertumbuhan tulang dan gigi
|
·
Xeroftalmia (terganggunya kelenjar
air mata)
·
Rabun senja
·
Kulit kasar
·
Kelelahan
|
23)
|
Vitamin
D (ergosterol = kalsiferol) = C28H44O
|
Susu,
minyak ikan, kuning telur, ragi, dan sinar ultraviolet
|
·
Absorpsi fosfor dan kalsium
·
Pembentukan tulang dan gigi
|
·
Rakhitis (pada bayi)
·
Osteomalasia (melunaknya tulang pada
orang dewasa)
|
24)
|
Vitamin
E (tokoferol = antisterilitas)= C29H50O2
|
Kecambah,
susu, kuning telur, kacang-kacangan, tumbuhan hijau dan biji gandum
|
·
Pembentuka eritrosit
·
Fungsi reproduksi
·
Mencegah oksidasi lemak tak jenuh
|
·
Penimbunan lemak pada otot
·
Kemandulan
·
Pecahnya eritrosit
|
25)
|
Vitamin
K (filokinon = anti hemoragia) = C31H46O2
|
Sayuran
hijau, hati dan daging
|
·
Pembekuan darah
·
Pembentukan protombin dalam hati
|
·
Darah sukar membeku
·
Pendarahan
|
makasih yaa,,, tugasku jadi lebih ringan...
BalasHapusTenkyu gan
BalasHapusTenkyu gan
BalasHapusMakasih Banyak Gan,Sangat Bermanfaat! :D
BalasHapusoke
BalasHapusThank you (:
BalasHapusTERIMAKASIH INFORMASINYA, SANGAT MEMBANTU.
BalasHapustidak cukup hanya vitamin untuk perawatan wajah , vitamin jenis lainnya juga perlu dipenuhi untuk tubuh.
BalasHapuscara
memutihkan kulit wajah secara alami
lengkap sekali uraian anda tentang vitamin, ini adalah bahan referensi yang tepat.
BalasHapuspemutih wajah cepat
matur suwun.....
BalasHapusSumbernya darimana ya gan ?
BalasHapusGak nanya wkwkwk ������
BalasHapusMakasih tugasq jd selesai
BalasHapusMakasih banyak gan 😊😊
BalasHapus